吉林市地震局
Earthquake Administrstion Of Jilin Province
关于做好当前防震减灾工作的通知
发布人: 发布时间:2013-11-23 13:09

各县(市)、区科技局,各地震台(站):

  10月31日,我省松原市前郭县发生M5.5级地震,省内长春、吉林、四平等地区震感明显。市委、市政府高度重视,市长赵静波作出了重要批示。面对较为严峻的地震安全形势,为保证人民的正常生产生活秩序,现通知如下:

  一、进一步加强震情值班。各单位、各部门要认真落实24小时专人值班和领导带班制度,做到通讯畅通,无缺员漏岗,确保应急值守各项工作正常运转。值班人员要尽职尽责,遇到紧急、重要事项要及时报告、妥善处置,不得迟报、瞒报或漏报。

  二、进一步加强地震异常核实。各县(市)、区主管地震工作部门,接到地震异常报告后,要在上报上级地震主管部门的同时,在最短时间内赶赴现场进行核实和勘验,在地震异常核实后1小时内向本级政府和市地震局报送书面报告。

  三、进一步加强信息报送。强化“震情第一”的理念,加强震情速报工作,遇有震情,在15分钟内向上级领导口头汇报,会商后1小时内完成书面材料上报工作。

  四、进一步做好应急准备。各单位、各部门要按照“内紧外松”的原则,切实做好震情监视跟踪、趋势分析、应急应对等各项准备和保障工作。地震现场工作队及相关应急人员要做好人员、物资、车辆、装备等各项应急准备工作,确保地震发生后能及时高效有序应对。

  五、进一步采取切实有效措施,维护社会稳定。要严格落实维稳工作责任制,要高度重视网络信息安全和地震谣传事件,进一步改进工作方式,完善谣传处置预案,加强舆论监控引导,一旦出现地震谣传要高效应对、及时平息,确保社会稳定。

  2013年11月6日