吉林市地震局
Earthquake Administrstion Of Jilin Province
吉林市地震局党风廉政建设责任制考核暂行办法
发布人:办公室 发布时间:2017-01-17 13:39

  第一条  为确保我局党风廉政建设责任制的贯彻落实,根据《中国地震局党风廉政建设责任制考核办法》、《吉林市地震局党风廉政建设责任制实施办法》的规定,制定本考核办法。

  第二条  考核原则 

  党风廉政建设责任制考核,坚持立足教育,着眼防范,标本兼治的原则;坚持走群众路线,客观公正、实事求是的原则。 

  第三条  考核范围和对象 

  局机关处长、副处长,直属事业单位负责人,各地震台(站)长。 

  第四条  考核内容 

  (一)贯彻落实党中央、国务院、吉林市委、市政府、中国地震局、吉林市地震局关于党风廉政建设的决策和部署,把廉政建设工作纳入本部门(单位)的重要议事日程,加强领导,切实抓好党风廉政建设工作情况。 

  (二)坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,组织本部门(单位)党员、干部学习关于党风廉政建设工作的文件、材料,开展反腐倡廉教育情况。 

  (三)认真贯彻党中央、国务院、吉林市委、市政府、中国地震局、吉林市地震局下发的党风廉政建设法规、制度,重点落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《廉政准则》、“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等情况,执行个人重大事项报告和收入申报制度等情况。 

  (四)按要求参加领导干部廉洁自律专题组织生活会,认真开展批评与自我批评情况;每年进行一次党风廉政建设责任制工作的自查和总结情况。 

  (五) 接受局领导、纪检监察部门的委托,同本部门(单位)的工作人员进行岗位履责谈话并及时汇报谈话情况。 

  第五条  考核办法 

  (一)层层签订《吉林市地震局领导干部党风廉政建设责任书》,作为党风廉政建设责任制监督考核的主要依据。 

  (二)定期组织考核,考核工作与领导干部述职考核同步进行。 

  (三)考核时各部门(单位)主要负责人的述职报告,要把党风廉政建设作为一项重要内容向与会人员报告,党风廉政建设第一责任人通报全年党风廉政建设情况。 

  (四)纪检监察部门与人事部门组织与会人员对领导干部党风廉政情况进行民主测评。与会人员以无记名填写《吉林市地震局领导干部党风廉政建设责任制民主测评表》,对领导干部进行评价。 

  (五)领导干部填写《吉林市地震局领导干部党风廉政建设责任制考核表》,分管领导和考核部门对被考核人做出党风廉政建设责任制执行情况综合评价意见,被考核人不签署意见,视为放弃当年党风廉政建设责任制考核等次。 

  (六)局纪检监察部门定期检查各部门(单位)党风廉政建设情况。 

  (七)局纪检监察部门为考核对象建立廉政档案,档案的入档材料包括党风廉政建设责任书、党风廉政建设责任制考核表及有关材料。 

  第六条  责任追究 

  在考核中发现有党风廉政问题的领导干部或部门(单位),依据《中国地震局党风廉政建设责任制实施办法》(第六章)实施责任追究。 

  第七条  组织领导 

  局党组负责全局党风廉政建设责任制考核的领导工作,局纪检监察部门负责考核的组织实施工作,考核结束后及时将党风廉政建设责任制考核情况报告局党组。 

  第八条  本办法由纪检监察审计处负责解释。 

  第九条  本办法自印发之日起施行,《吉林市地震局党风廉政建设责任制考核暂行办法》(吉震党发〔2011〕11号)同时废止。