吉林市地震局
Earthquake Administrstion Of Jilin Province
磐石市文广新局完善破坏性地震应急预案
发布人: 发布时间:2017-07-31 09:31

  磐石市文广新局在认真学习《突发事件应急预案管理办法》的基础上,开展深入调查研究,以实用性为重点,突出“两个围绕”,从体制机制、启动标准和具体措施等方面对应急预案进行了完善。 

  一、围绕组织保障,进一步健全机构、细化职责。 

  1、磐石市文广新局在原《磐石市地震应急预案》(2013年版)的基础上制订了《磐石市文广新局破坏性地震应急预案》,在保留原抗震救灾应急指挥系统的基础上,在本专项预案中设立了专项工作机构,进一步健全了本单位应急指挥和处置机构;设立了地震应急日常管理机构——抗震救灾领导小组和办公室,办公室设在市文广新局科技科,使地震的信息监测和预防、预警以及预案的更新和演练等常态工作得到落实,确保了常态下和应急状态下各项工作的有力推进。 

  2、进一步强化责任,在应急预案中明确本单位“一把手”为地震应急管理的第一责任人,把地震应急管理的职责分解到每个领导直至科室,并建立了责任追究制度,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各司其职、各负其责的组织保障体系。 

  二是围绕分类分级,进一步明确预案启动标准。分类分级是预案管理的基础,涉及突发公共事件处置的各项工作。在标准制订上,对照国务院、省政府及相关部门的分类分级标准,结合专家意见和行业实际,对预案启动的震级进行了修订。《磐石市文广新局破坏性地震应急预案》与本单位实际紧密结合,保证了破坏性地震应急预案启动、信息报送、应急处置、应急中止等各项工作的顺畅运行。