吉林市地震局
Earthquake Administrstion Of Jilin Province
中国地震局现场应急指挥部发布塔什库尔干5.5级地震烈度图
发布人: 发布时间:2017-05-13 11:01

  2017年5月11日,新疆喀什地区塔什库尔干县发生5.5级地震。地震发生以来,全国地震系统共6个单位49名队员开展了地震流动监测、震情趋势判定、烈度评定、灾害调查评估、科学考察等现场应急工作,依照《地震现场工作:调查规范》(GB/T 18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2008),对灾区9个乡镇场65个调查点展开了实地调查,在震区党委、政府的协同配合下顺利完成了烈度调查工作,经烈度评定专家认真分析、审核,确定了此次地震的烈度分布,于5月13日12时30分正式向新闻媒体和社会发布《新疆塔什库尔干5.5级地震烈度图》。

 

  此次地震灾区最高烈度为Ⅶ度,等震线长轴总体呈北北西走向,Ⅵ度区及以上总面积为3288平方千米。地震主要造成塔什库尔干县的9个乡镇场受灾。此外,位于Ⅵ度区之外的部分乡村也受到波及,造成部分老旧房屋破坏。Ⅶ度区面积227平方千米,长轴28千米,短轴8千米,涉及塔什库尔干镇(含县城)、塔什库尔干乡等2个乡(镇),调查中还发现存在Ⅷ度异常点;Ⅵ度区面积3061平方千米,长轴100千米,短轴43千米,涉及科克亚尔乡、塔合曼乡、提孜那普乡、塔什库尔干乡、班迪尔乡、巴扎达什牧林场、瓦恰乡、达布达尔乡等8个乡(场)。

  本次地震烈度图将在抗震救灾资源调配、灾民过渡安置、灾害损失评估、灾后恢复重建规划编制以及地震科学研究等方面发挥着重要的作用。